まもなく収穫の「小梅」ちゃん [ホビー]
今シーズンの冬は寒かったとオイラは感じているのだが、
そんな冬を乗り越えて、実を結ぼうとしているのがこちら↓
「梅」です。
小梅ちゃんです
かなり粒がはっきりしてきました。
我が家の田舎では、6月頃に枝を揺すって御座に落とします。
その梅を樽の中へ紫蘇と一緒に夏まで漬け込みます。
その後は天日干しを施し、頃合いを見て食べ始めます。
果肉の柔らかさが絶妙で、母上にしかできない業だとオイラ思う訳です。
父上は定年後、毎日一つ必ず食しているお陰で、比較的健康体を維持。
この味も我が家でしか出せない味の一つです。
紫蘇も我が家の畑に生えているものを基本的に使用。
しかし、今年は4月の大雨でせっかく蒔いた種が流れてしまったそうな。
スーパーで買うしかないそうです。
今年はどんな味になるのやら。
母上の腕の見せどころでR。
思い出すのは、チビの頃、「腕っぷしが強くなるから紫蘇を揉んでおくれ」と
いやいや手伝っておりました。
近年体力の衰えを訴える母上であるが、故郷離れている都合でそんな事もしてやれない。
本当は昔より今の方が手伝ってやらねばいかんのであろうが。。。。謝
by hideki
ふと顔を出してあげたら喜ぶかも!
美味しそうな小梅ちゃんですね♪
自家製梅干は 本当に各家での 味、風味が違って
食べるのが 楽しいですもんね
by miho-rin (2006-05-27 12:55)
こんばんは☆
可愛い実が成っていますネ。
子供の頃の庭の梅の木を思い出しました。
じぃちゃんと実を拾った 遠い思い出^^
あの香りは、何とも言えないですよね。
自分が親になって分かる事って いっぱいありますよね。
お母様に孝行しようと思えるのも、お子様の存在あっての事、
きっと喜ばれる事でしょうネ♪
by (2006-05-28 00:00)
☆みほさん
コメントありがとうございます。
今年は雨が多かったので、虫がついてしまうかもしれませんね。
もうすぐ収穫です。
少しずつ店頭にも梅が並び始めましたね。
いい香りがしてました。
by hideki
by ひでくん (2006-05-28 09:58)
☆pastさん
久しぶりのコメント & nice!ありがとうございます^^
結構梅の木を持っている家庭っていますねぇ。
あまり目につかない木の一つですが、
実がなっているのを見ると、「あっ、梅の木だぁ」なんて気づくんです。
我が家の周辺でもそんなお家が結構ありましたね。
by hideki
by ひでくん (2006-05-28 10:01)
焼酎にもってこいですね。
たまんね~
by lead-an-easy-life (2006-05-28 18:54)
☆ふるさん
梅酒には、小梅ちゃんより大梅ちゃんの方がいいんですよ^^
我が家には大梅の木はないんです。
スーパーで買うしかないんですよぉ。
by hideki
by ひでくん (2006-05-29 06:27)
どうも赤ジソが豊作の年は梅が不作。
梅が豊作の時は赤ジソ不作。。
今年はMY畑で赤ジソ大繁殖。。ということは。。なんでしょうな。
by (2006-05-30 19:01)
☆mizusatoさん
なるほど、そんな傾向があるのですね。
我が家はどうなんでしょう。一度聞いてみましょう。
確かに紫蘇は増殖しますね。
生命力ある食物の一つですね。
by hideki
by ひでくん (2006-05-31 13:29)