男の料理 (チキンメリネのグリル 編) [グルメ]
先日、オイラの琴線に触れた話題が一つ。
「男も料理する」人が増えてきているらしい。
ということで、急遽空いた週末を利用して、
数年ぶりに挑戦してみました。
購入したオーブンレンジも嫁さんのオモチャにならないように、
オイラも活用させていただきました。
で、プランしたのはこの2点。
・チキンマリネのグリル
・ズッキーニの炒めナムル
さーて、どんな料理になったことでしょう。
早速できあがり写真です。
こちら、「チキンマリネのグリル」です。
ナムルは、自分的に失敗
こうしたメニューは、レシピに書いてある事以上に難しさを感じるオイラ。
用意するものはこちら(↓)
(4人前)
・ 鶏もも肉 2枚
・ グリーンアスパラガス8本
・ 黄ピーマン(今回はパプリカ使用)
・ ニンニク 2~3片
・ レモン汁1個分
・ オリーブ油 大さじ4
・ 塩、こしょう 適量
・ ローズマリー・タイム(感想) 各小さじ1
(296kcal)
手順はこちら(↓)
①にんにくはおろす。レモン汁、オリーブ油、塩、こしょう、
ローズマリー、タイムとよく混ぜ合わせてマリネ液を作ります。。
②鶏肉、アスパラとピーマンは食べやすいサイズにカット。斜め切りOK。
③②を①のマリネ液に漬けて1時間程おく。
④鶏肉は中まで火が通るようにグリルでじっくりと焼き、野菜は少し焦げる程度に焼く。
お好みです。
我が家は④が、オーブンレンジのグリルボタンで勝手にやってくれました。
将軍様にもニンニクの皮むきを手伝っていただきました。
(彼の特技になってきています)
オイラ的には、お肉が思った以上に味付けよく頂けました。
とっても満足っす。
レシピより、ニンニクの量を多めにすると、よりいい按配になるかもしれません。
野菜は、季節のものを加えてアレンジが利くと思います。
女性的な機転を利くようになりたいですね。
で、うかがったところ、
嫁さんは、野菜の味がvery goodだと。
将軍様は、「・・・・・・」(何か言えぇぇぇ~ぃ!)
大人の味が分かんめぃ!!
冷静になって考えてみると、要領さえ良ければ、結構簡単にできちゃうかも!
カレー以外に久しぶりにやると、要領を得ないっす!
日本シリーズ見ながらだと、意識がグランドにいっちゃいます
たまには、いいもんっすね。
次回はいつの事やら分かりませんが、また気が向いたらね。
コンデジですが、比較的いい感じに撮れたので、アップしてみました。
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