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ふわふわのチーズケーキ♪ [グルメ]

できれば直接お店に出かけて、お目当ての商品をGetしたい。
でもそこは、異国の地であったり、遠隔地だったりする。
でも便利な世の中になりました。
インターネットってほんと便利。

初心者のワタシも夫に少しずつ教えて貰って、
色々できるようになりました。

で、TVでちょっと小耳に挟みました。
何やら"インターネットでスイーツが買えるらしい"

夫に話ししたら、"CDだって買えるじゃん。ウチはずっとそうじゃん"

そうでした。
なんて、アレンジの利かないワ・タ・シ。

で、夫からクルマのオフ会のメンバーさんで最近チーズケーキを購入された方のサイトを
教えてもらいました。

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牛角の納豆 [グルメ]

たまたま入ったスーパーで買い物を終え、レジに並ぼうとした私を夫が呼び止めました
近くにあった納豆売り場から私の目に飛び込んできたのは、

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早春のドライブ-伊豆半島でお勧めのお蕎麦屋さん- [グルメ]

三寒四温、そんな言葉がピッタリの季節になってきました。
そんな折、伊豆へ菜の花畑散策に出掛けたのですが、
実はもう一つお目当てが。

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都内玉川:ISOLAに行ってきました [グルメ]

何やら夫が"二子玉川SCシリーズ"を開講しているので、
私も便乗してみよーっと。

出産後、めっきり外食の回数が減った我が家。
それは致し方ないとして、さすがに外で刺激を受けないと私の料理にも影響しちゃっう
実は本気で思ったりしています。
お店の方とお話しながら、食事するのは本当に楽しい"ひととき"です♪
今回玉川SCでchoiceしたお店はこちら

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スターバックスの限定shop [グルメ]

都内・二子玉川SCシリーズ(勝手に命名)
このショッピングセンターはオイラのハートを擽るものが沢山あって、
実はとっても贔屓にしたりしています。

毎週通っている訳でなくて、数ヶ月に一度ではあります。
だから余計にそう思うのかも。
今回のご紹介はここの地下にあるスターバックス限定shop 

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本家豆腐屋ジョニーに会ってきた [グルメ]


我が家のBlogで昨年から熱い

風に吹かれて豆腐屋ジョニー


都内・二子玉川SCには本家ジョニーが出店している情報をGetし、
早速出掛けてきました。

店内地下にある一角を  「男」

の文字がアピールしていました。

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「波乗りジョニー」を食してみる! [グルメ]

いつの日か、オイラは"風に吹かれて豆腐屋ジョニー"を食した。

それはそれは、感動の渦に包まれた訳だが、
その後、いつも利用しているスーパーからジョニーがぱったり消えた。

何故?


コストパフォーマンスが悪い?


いやいや、それを上回る感動がそこにはあるでしょ


てな具合いで数ヶ月が経過。
で、いつものように週末に買い物に出かけた。

で、豆腐売り場を覗いてみると、

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「酢芋」 と呼んでおります! [グルメ]

mizusatoさん家で里芋料理のスレッドがありましたので、
我が家も嫁さん作の自慢の里芋料理をここでお一つ。

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きな粉 牛乳 [グルメ]

最近のワタシのお気に入り
それは、

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久々のプリンちゃん [グルメ]

夫の催促があったので、久々に作ってみた。

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ペッパーチョコレートを食しました [グルメ]

会社の同僚が、リフレッシュ休暇を利用して、
韓国にヨン様ツアーへ行ってきた。

お土産は、ヨン様の顔がプリントされた通称 "ヨン様靴下"をGetしてきてあげる
豪語して旅立っていったのだが、

帰国後、皆へお土産として、配給されたのは、コレ ↓

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季節を感じる香り…それは [グルメ]

最近、朝晩寒くなってきましたね。

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男の料理 (野菜炒め 編) [グルメ]

男の料理 第4弾

育児の間も料理する   

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コメダ珈琲店は関東にもありますよ! その② [グルメ]

嫁さんの催促を受けて、いざコメダへしゅっぱーっつ
とにかく育児に追われる嫁さんをリフレッシュさせるのもオイラの役目

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コメダ珈琲店は関東にもありますよ! その① [グルメ]

東海地方の方には、とっても馴染みのこのお店。
実は関東地方にもあるんですよ。

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男の料理 (塩昆布パスタ 編) [グルメ]

男の料理 第3弾
育児の間も料理する
(←かっちょえぇ)

今回は "塩昆布パスタ" に挑戦。

これ、実は帰省した際に友人の嫁さんが作ってくれたもの。
作り方を教えてもらって、自分で挑戦

レシピが記憶できる程簡単に作れました。

<用意するもの>
・パスタ1人前
・塩昆布適量
・オリーブオイル
・ニンニク


<作り方>
ニンニクを細かく刻みます。
大きめ2コ程度で充分ですが、4コ位刻むと更に風味が増します。

麺を茹でる間にオリーブオイルで刻んだニンニクを軽く炒めます。
黄金色に変わる手前がいい感じ。
香ばしい匂いがしたら、火を止めます。

麺はたっぷりのお湯で少々の塩を加えて茹でます。
麺が茹であがったら、お湯をできるだけ切ります。

その間に止めておいた炒めたニンニクとオリーブオイルを再加熱します。
そして麺をフライパンへ投入。
オリーブオイルと絡めます。

そして、塩昆布をお好み量まぶします。更に絡めます。
調味料はいりません。塩昆布の塩が味付けしますので。

オリーブオイルと昆布が麺に絡みましたら、できあがり。

↑しかし、パスタを撮影するのはとっても難しい

シンプルな味付けですが、塩分が適度に効いてGOODです
更に濃い味付けが好みの貴方には、おろしニンニクを昆布を投入した後に絡めると善いです。

このメニュー週末に試される方がよいです

実はこのメニュー友人の嫁さんに作って貰ったアイデアなのですが、
実はその友人が飲み屋に出かけてオーダーしたメニューの一つだったそうな。

早速、嫁さんに作ってやったら、ナント大好評
自分で作れるパスタで初めてnice!を貰っちゃいました

by hideki


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遂にGet! 風に吹かれたジョニー [グルメ]

苦節3ヶ月 (そんな大袈裟な。イヤほんとなんですって)

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ココナッツサブレ [グルメ]

スーパーでたまたま99円均一やってて、
ついつい手に取ったのがこれ↓

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男の料理 (キャベツの味噌炒め 編) [グルメ]

いつまで続くか単身赴任 (なんか笑えないキャッチコピーだな)

男の料理 第2弾

今回は 「キャベツの味噌炒め」 に挑戦

野菜がとっても美味しい季節になり始めています。
特にキャベツは美味しい季節です。

用意する具材は、
・キャベツ
・人参
・玉ねぎ
・えのき茸
・ニンニク
・豚肉細切れ
・片栗粉
・赤味噌

<作り方>
・片栗粉と赤味噌を使用して、「あんかけ」をイメージして、ドロドロ状のものを作ります。
 (なんか表現宜しくない。。。文才足らず)
 片栗粉を溶くのに、少々沸騰したお湯に「だしパック」を入れて、
 濃いめの「だし」を作成。
 その「だし」で赤味噌と片栗粉を溶かし、ドロドロ状態にします。

・野菜類は「食べやすサイズ」に切ります。
 
・ニンニクを細かく切り、油で炒めます。
 香ばしくなればOK。

・人参、玉ねぎ、お肉、キャベツ、えのき茸を炒めていきます。
 途中で塩少々。

・ほんでもって、しなやかな風合いが出たところで、最初に作った「あん」を投入。

はい、できあがり



自分で言うのもなんですが、なかなかイケました。
今回のミソは、最初に「あん」を作っておいたこと。
炒めている最中に「あん」を作ると、オイラみたいな不器用なヤツは絶対に
「あん」を投入するタイミングを逸します。
これが今回の決め手

余談ですが、最近野菜の豊作?で、キャベツやらレタスやらが、廃棄処分になっているとか。
勿体無い限りです。
キャベツって重宝されると思いますけど。
投げ売りでもいいから売りまくればいいのに。
オイラは一人暮らしなので、丸ごとは購入しません。
1/2個で充分です。ハイ。

by hideki


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東京駅・丸の内のSandwichcafe [グルメ]

ただでさえ休日出勤は気が重いのに、更に拍車をかけるのが、集合時間13:30。
昼飯食ってこいって事だろうが、結構中途半端だ。

で、また集合場所が東京駅と有楽町駅の中間地点。

何か楽しくなるような事をと思い立ち、ビシッと着こなし出かけてみた。
ほんでもって、何かスクープが落ちているかもしれない、とデジカメも持参。
(何しに出勤したのやら。。。まぁ、善いではないか。)

で、ランチに入ったお店がこちら
何やらSandwichcafeらしいが、休日のオフィス街も手伝ってガラガラ。
色んな国に出店しているようで、250年の歴史があるらしい。

オーダーしたのが、
・ローストチキンバゲット
・アイスカフェラテ




パンは3種類あり、選択できます。
・バゲット
・カンパーニュ
・フォカッチャ  というらしいです。オイラはバゲットをchoice

結構小さいなぁ、と思いきやボリュームありました。
酸味があり、とっても美味しかったデツ。
あまりこういったお店に入らないので、少し緊張しましたが、
人が少なかった事もあり、リラックスして雑誌を読みながら食せました

アイスカフェラテが、とっても美味しくて、すっきり飲めました。

お店が三菱電機ビル内にあり、店内はMITSUBISHI製のプラズマや液晶が展示してあり、
世界中の季節の映像を流しています。
ちょっとマイナスイオンを浴びた感じ

ガラス越しには、対面のShopも見えたり、人間ウォッチングできます。
何やら、窓際で女性がデザイン画を描いていました。
この通りは、オイラの知らないブランドが集まった通りでした。

帰りがけに、お店前にAudi A4が停まり、いい絵だったのですが、
デジカメのメモリがFullになってしまい、断念

勿体無い事をしました。

でも、ちょっとゼイタクな時間でした。とっても美味しかったデツ。

by hideki


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久々の学食 [グルメ]

Baby誕生の数日後、

今度スレッドする予定のイベントの為に久しぶりに母校へ行ってきました。

久しぶりの母校です。
万博でどれくらい混んでいるか不安でしたが、比較的道路はスムーズ。

懐かしいバス通りを愛車で転がして行きました。
講義の帰りによく立ち寄った"たこ焼き屋"もまだ営業しておりました。

オイラは経済学部でしたが、当時まだハシリの"インターネット"が使い放題であり、
必須課題が「自分のホームページを作ること」だったので、
マルチメディア教室に入り浸っていました。

その教室では、現役生がイベントの為に学内周辺を撮影、編集作業を行っていました。
編集ソフトはAdobeの豪華版ソフト。
コイツが無料で使えるなんて羨まじぃ。

真剣な作業を邪魔しないようにオイラは1台端末を借り、自分のサイトへアクセスして、
仕事を進める。
恩師は単位がヤバイ学生向けに集中講義をしていた。
なんか予備校みたいな雰囲気がしていた。

そして、久しぶりの学食。
全ての食堂がオープンしている訳ではないが、オイラ達がたむろしていた側の食堂を利用。
卒業して以来の学食でちょっと緊張した。
注文したのは、↓



チキンミソカツ定食  3?0円

むむっ
ウチの社員食堂より高いぞ
レジのおばちゃんに「学生からカネを取っちゃイカン」とクレーム。
(オイラの恩師の口癖の一つ)
でも、やっぱミソカツうんめぇ

他にも当時と変わっていたのは、
・モスバーガーが出店していた
・禁煙ルームがあった
・テーブルレイアウトが変わった

何をメインに出掛けたかぼやけてきたスレッドになっちゃったけど、
久しぶりにこのマルチメディア教室で感じたこと。
本当にいい設備です。
マルチメディアを極めるなら、十二分な環境だと思います。
自由に設備を使用できる環境が揃っている程、使わない手はないと思います。
この環境で勉強できるのはありがたい事ですよ、諸君。

オイラも当時は充分使いましたが、正直この環境に戻りたい。羨ましかったです。

イベントの模様はまた後日。

by hideki


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男の料理 (きんぴらゴボウ 編) [グルメ]

一人暮らしを始めて、1ヶ月以上が経過しました。

結婚前は外食に頼っていましたが、今回はガスコンロが勿論あります故、
できるだけ、自炊を試みようと一念発起。

学生時代の自炊生活を思い出しながらも、新しいメニューに挑戦
(オイラが作れるメニューはあえてスレッドしません)

その第1弾が  きんぴらゴボウ  です。

お店に売っているものは、本当に美味しそうに見えますよね。
殊、きんぴらゴボウに限っては、テカテカ光って買ってくれぇ!と呼んでる感じします。

自分で作るには、まず越えなければならない壁が。。。。
それは、千切り
オイラの包丁さばきにそんなものはあり得ません
なので考えたのは、「千切り機」。
スーパーでGetしてきました。
それで食べやすサイズにしていきます。

嫁さんに聞きながら、作り方を記憶。
(料理はさ・し・す・せ・そ ですって。)

・お砂糖少々
・醤油少々
・お酒少々
・ごま油少々
・仕上げに胡麻をパラパラと

できました

盛り付けもBlog用に意識してみました

どうでしょうか?
10分もかからないんですね。
肝心なお味ですが、初挑戦にしてはvery good
ちょっと油多めでしたが、満足です。

これはもう一度やってみましょう。
作らないと忘れてしまう自信あります。

田舎の母上様
畑で眠っているゴボウをもう一度送って下さい。kariPさんの生地へTBします。

by hideki


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So-net の 街ログ [グルメ]

So-net Bloger 会員の皆様

スクープをお伝えします

ある方のBlogを訪問していたら、So-netのサイト内で街ログというBlogを発見しました。

こんなものがSo-netの中にあるとはぁ。。。

詳しい中身はオイラが書くより、「街ログ」をクリーック

どうも最近、公開した模様ですが、So-netのトップページやコミュニティのカテゴリには登録されておらず、水面下での運営か

つまりβ版?

まさか

冷静になってみると、
ブロガーの皆さんのスレッドでも充分間に合ってますけど

とりあえず、
地元、「名古屋の達人」

「新宿の達人」

「原宿、青山、表参道の達人」
をRSS登録してみた。

しばらく様子見

by hideki

最後のランチ [グルメ]

郷帰り出産の為、名古屋に帰省する事になり、ランチを外で食べようと嫁さんに提案した。
どこか気になっているお店ないか聞いてみると、沢山出るわ出るわ

とても実現できないので、近場で連れ出してみた。

それがここ

イタリア厨房 PISOLINO

神奈川県相模原市内 国道16号線 下り線沿い のこのお店。

愛車を停め、中へ入ってみると、お昼時を少々過ぎたにも関わらず、
奥様方で満席だった。
皆さんランチを終え、ケーキに紅茶とブランチ気分

厨房は座席から少々遠かったですが、見通しよくいい感じの造り。
ホールも天井が高めで、白い壁とガラスを基調に飾らなく、
いい雰囲気で食事が楽しめそうな造りです。
夜はきっとムードよく食事できそうな空間な印象を受けます。

で、
早速オーダーしたのが、
ピソリーノランチ A1,000 とC1,480。

メニューはこちら
・気まぐれサラダ
・パターテPizza
・モッツァレラチーズ・トマト・バジリコのスパゲティー
・クリーム ブリュレ

Pizzaにこだわっているようで、イタリア・ナポリより直送してきたそうです。
入り口がガラス張りになっていますので、よく見れます


-お食事の感想-
・Pizzaはとっても美味しいです。チーズが好印象ですね。少々辛子マヨネーズが効いています。
  これがなかなかイイ。

・Pizza生地は厚めです。最近薄めのお店が多いですが、ここは厚め。
  もっちりしていて、お腹膨れちゃいます。でも美味しいっす。

・パスタは少々茹で過ぎ感がありましたが、偶然でしょう、きっと。
  トマトソースもなかなかイケました。

・クリームブリュレ。正直パンチがありませんでした。
  ティラミスにしておけばよかった。

・今度は夜に出掛けてみたいで~す。

そんなこんなで、また新たにお店を発掘し、最後のランチが終了したのでした。

次のスレッドはいよいよ、名古屋への旅立ちです。

by hideki


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街角メロンパン [グルメ]

我が家が最近よく利用している赤ちゃんGoodsのお店
アカチャンホンポ 海老名店

ここには毎週日曜日にメロンパンを売りに来ています。(そうです)

こんな感じでワゴン車で

ちょうど小腹がすいてきたので、試しにGetしてみました。


北海道富良野メロンパン  150円

これがムチャンコ美味しいんです。
フワフワのパンにメロンの果汁がコーティングしてあるんですが、
美味しくてどんどん食べれちゃうんですぅ。   久々 大ヒット

愛車TTの中で食べていたのですが、思わず、「もう1個
夫と意見一致して、もう一度Getしました。

お兄さんが暑いワゴンの中で、最高の笑顔で迎えてくれました。

   横はワタクシ
おっといい具合にお兄さんのお顔が隠れたShotが撮れました
車内はパン焼き工房になってます。暑そう    

何やらTBS系列の「王様のブランチ」でも紹介されたそうです。
で、ワゴンにペイントされているアドレス先を見てみると、
最近はやりの・…販売形態。

でもいいんです。とっても美味しいですからぁ。
各地で販売されているみたいです。

一度食して見て下さい

by shino


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嫁さんの誕生日(食事編) in サバティーニ [グルメ]

嫁さんの誕生日

・30歳という節目
・2度目の退職祝い

ということで、好きなお店をchoiceしていいよと暴言(笑)を吐いてしまいました。

嫁さんは昨年のクリスマスで体験したサバティーニをとっても気に入ったそうで、
今度は六本木ではなく、青山のshopに行ってみたかったようです。
(こちらのサイトもどうぞ)

4月にNEW OPENしたpizzaのお店を選びました。


階段を降りて、entranceに向かいます。
石造りでいい感じです。

お昼時を過ぎたのに、満席だった為、20分程待ちました。

オープンキッチン形式で入り口からも厨房が見える造りです。

そして、オーダーしたのはCランチ3675円を2つ

同じコースですが、違うメニューを選択しました。つまり合計8品食せる訳です。

びっくりしたのは、その8品を全て取り分けて食事できるよう、配慮して順番に出された事です。
食事する時間も長くなるし、客回転も悪くなり、効率よくないと思われそうですが、
楽しく食事してもらう為のお店の配慮でしょうか。
とっても嬉しかったです。一粒で二度美味しい感じ。

で今回の食事のメニューはこちら。
<メニュー>
・イタリア風オードブルの盛り合わせ

・飯蛸、オリーブ、トマトのサラダとサルサヴェルデ

・サーモンと生クリームのリングイネ

・シチリア産ツナと赤タマネギのトンノ(PIZZA)

・黒梶木のグリルとカポナータ

・鴨胸肉、ルーコラ、パルメザンチーズのバルサミコ風味

・ケーキ

・カプチーノ、コーヒー

<感想>

家では出せない繊細な味を堪能できました。
私のパスタ魂に火が付きました、ボッ
クリスマスディナーでパスタの味に一目惚れして以来、アドレナリン出ていました。
前回は少量でしたが、今回は一人前頂けました♪
パスタを単品で食べたかったんですぅ。夢がかなって し・あ・わ・せ ありがとう。
Pizzaの生地とトマトソースの甘みがとてもマッチしてました。
ツナとの相性も抜群で、赤タマネギを添えるとVery Goodですね。
by shino

キレイなナイフとフォークって気持ちいいですね。
我が家もこだわろっ
黒梶木のグリルはステーキみたいでした。
とても、オシャレな空間でしたね。 by hideki

本当に満足した食事でした。
欲を言えば、ちゃんと予約して行けばよかった。
誕生日とかを告げると、サービスでローソク付きのケーキが出てきましたから。

買い物編は次のスレッドで。

by hideki & shino


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豆ごはん [グルメ]

田舎から今朝、野菜が直送されてきました。

キュウリ、そらまめ、グリンピース、大根。

GW休暇に沢山お水をあげた大根が大きく育った。
そして、グリンピースをみんな鞘を取って、器に準備してみると、
こんなにいっぱいになりました。

鞘の中には、こんな感じで豆が詰まっています。
一つの鞘に多くても8粒が精一杯です。



グリンピースって脇役なこと多いですよね。

で、今日はこのグリンピースを使って豆ごはん。
主役です。

とっても美味しくできました。
まだまだ、余っているので、天津飯、肉じゃが、ひじき がメニューとして思い浮かびます。
でもやっぱり脇役だなぁ(笑)


by shino


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当たっちゃったビール [グルメ]

じゃジャーン

当たっちゃいました

サントリー
「新・ファインブリュー発売記念、1000名モニターキャンペーン」

今年初の懸賞当選

1000名から見事選ばれました
インターネットから応募したのですが、サントリーは初めての当選です。

サッポロ、キリン、アサヒは昨年までに一度は当選していますので、
主要ビールメーカーは全て当選できた事になります。
ちょっと家計に貢献できるので、ラッキーです。

こういった懸賞を次の機会にも当選するには、ちゃんと伏線をはらないといけません

今回のように「モニターキャンペーン」に当選の場合は、
後日モニターアンケート記入のお願いが来ます。
これをサボると次回のキャンペーンに落選する可能性が高いです。

事実、オイラはサボり気味だった為、
昨年のキリン「一番搾り」以降、キリン社には当選しておりません

これからは枝豆の季節です。
田舎からまもなく、取れたての枝豆が直送されてくると思うので、
一杯やりたいと考えています。

誰か来ますか?

by hideki


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求む! 蒲田駅周辺の「美味しい餃子」情報 [グルメ]

緊急告知

東京都内、京浜東北線、京急線 蒲田駅 周辺

“評判の”or“皆さん行きつけの”餃子が美味しいお店を教えて下さい

トラックバック or コメント下さい

前々から蒲田は餃子美味しいとこ多いよぉって聞くのですが、
まだ一度も出掛けたことないんですぅ。

皆さん宜しくお願いします。


タグ:餃子 蒲田
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春の行楽(横浜中華街編) [グルメ]

花見見物の帰りの車にちょうどぶつかり、大渋滞
結局東名高速と首都高速を利用して、横浜・中華街へ到着。
普段よりも人が溢れていました。
義父は初めて中華街を訪れるようで、TV局顔負けのビデオカメラで各所を撮影。

1時間待ちでしたが、広東料理 聘珍樓(HEICHINRO) 横浜本店へ入店いたしました。
嫁さんと僕の二人なら、とても入れない金額のお店です。
個室に案内されたのですが、満室状態で中華街の盛況ぶりが分かります。


お店入り口には“男子一楽坊” いや失礼
力道山にそっくりな方がいい音色を響かせていました。

義父はつばめの巣スープを食すのが憧れだったようで、早速オーダー

当初独り占めと豪語していましたが、義母より、嫁、僕とありがたく頂きました。
濃厚な舌触りがたまりません

コース料理とはいえ、沢山出される一品一品を店員さんが取り分け、味わうひとときが続きます。
家族4人で食したメニューの一部です。
・燕の巣スープ
・前菜
・五目入りフカヒレスープ
・クコとエノキのスープ
・フカヒレマン
・五目マン
・青梗菜と竹の子とアワビのオイスターソース
・海老チリソース
・大海老のマヨネーズソース和え
・北京ダック
・海鮮チャーハン
・高菜チャーハン
・杏仁豆腐
・中華せんべい
・もう3品程あったような・・・(お箸袋にメモしきれませんでした)



きっと、本場とは違って日本人向けにアレンジした調理だと思いますが、
個室でワイワイ話をしながら、食を楽しむ事はとっても贅沢です。
ムチャンコ美味しかったですぅ。

お父さん、お母さんありがとう   by hideki & shino


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